ㅁSign in ㅁLogin

name  
   도깨비.. (Hit : 5723)
subject  
   [JTBC] 문재인 캠프 '인사 검증 논란' 공방

[앵커]

어제(14일) 민주당 대선 경선토론회에서 문재인캠프의 몇몇 인사가 논란이 됐습니다. 이재명 후보가 이들의 과거 이력을 문제 삼았는데 그 내용이 상당히 논쟁적입니다. 이를 두고 가짜 뉴스로 무분별하게 의혹을 제기했다, 그래서 팩트체크가 필요하다는 목소리까지 나옵니다.

오대영 기자, 팩트체크 요청이 많았죠. 쟁점부터 한번 정리를 해 볼까요.

[기자]

요약하면 이렇게 됩니다. 최근에 영입된 문재인캠프의 이 두 인사 중에 문재인캠프 공동선대위원장이 된 정경진 전 부산시 행정부시장이 있습니다. 과거에 영화 다이빙벨 상영을 부산국제영화제에서 못하도록 압력을 넣었다, 이런 의혹이 첫 번째고요.

두 번째, 최근 영입한 진익철 전 서초구청장인데 과거에 청원경찰 사망 사건에 관련이 있다, 이런 의혹입니다.

[앵커]

그러니까 이 두 의혹이 사실이라면 굉장히 치명적일 것 같고 반면에 사실이 아니면 명예훼손에 해당이 될 수도 있겠는데 결과가 어떻습니까?

[기자]

문재인캠프에서 이렇게 반박을 했습니다. 한번 볼까요?

'페이스북에 부산영화제 담당이 아니었다' '상영을 막았다는 주장은 사실과 다르다'라고 주장을 했는데 정 전 부시장은 2014년 8월에 취임했습니다. 영화제 담당을 한 것은 파악해 보니까 2014년 연말까지였습니다. 그런데 논란이 된 다이빙벨 상영은 2014년 10월이었습니다. 그 당시 담당이었던 거죠.

[앵커]

담당이 아니었다는 게 반박의 핵심인데 결과적으로 담당이 맞았군요.

[기자]

네. 영화제 담당이 바뀐 건 그다음 해 1월 1일 자였습니다. 그래서 사실이 아닙니다.

또한 다이빙벨 상영을 막았다, 이 부분은 논란의 당사자들이 당시 함께 만나서 관련된 얘기를 나눈 것은 취재 결과 사실로 확인이 됐습니다. 또 문체부가 당시에 부산시에 상영을 못 하도록 조치했다는 것은 특검 수사에서 나타난 결과입니다.

따라서 이런 정황상 압력으로 볼 수는 있습니다. 이에 대해서 정 전 부시장은 의견을 나눈 것이다, 압력은 아니었다, 이런 입장을 밝혀왔습니다.

[앵커]

그런데 우리가 이거를 이제 확인을 하는 이유는 인사 문제이기 때문이잖아요. 어떤 사람과 함께하느냐가 중요한 판단 기준이 될 테니까요. 두 번째 쟁점을 한번 볼까요.

[기자]

진익철 전 서초구청장. 청원경찰의 사망사건과 관련이 있다, 이런 논란인데요.

문캠프는 이렇게 반박을 했습니다. '무관하다' '의혹 제기한 허 모 씨가 오히려 명예훼손으로 기소됐다'라는 겁니다.

기소가 됐다는 것 사실입니다. 그런데 그 이후에 법원에서 무죄가 확정됐습니다. 그래서 적합한 근거가 되지 못합니다. 당시 판결문을 보면 진익철 서초구청장 등이 탑승한 관용차가 청사로 들어올 무렵 청원경찰들의 근무 태도가 문제가 돼서 초소의 문이 잠겼다. 그래서 혹한의 날씨 속에서 야외에서 근무할 수밖에 없었던 것은 분명해 보인다, 이렇게 돼 있고요.

그다음 페이지, 망인이 평소에 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 지병이 있었으며 추위에 노출되면 악화될 수 있어서 초소 폐쇄와 돌연 사망이 전혀 무관하다고만 볼 수 없다, 법원의 판결입니다.

[앵커]

그러니까 무관하다고만 볼 수 없다라고 저게 판결문에는 저렇게 적시가 돼 있는데 문재인 후보는 무관하다고 했잖아요.

[기자]

그러니까 추운 날씨에 청원경찰이 사망을 했는데 장시간 동안 바깥에서 근무를 세운 것은 사실입니다. 그건 드러난 사실이고요.

그런데 이걸 누가 과연 지시했느냐, 이게 쟁점인데 명확하지가 않습니다. 판결문은 이렇게만 돼 있습니다. '지시한 자에 대한 여러 소문이 돌고 있다'라고요. 그 이후에 유족이 이걸 문제 삼지 않았고 추가 수사로 이어지지 않았습니다.

따라서 사망사건과 무관하다는 주장은 사실이 아니지만 그렇다고 관련이 있다, 이렇게 단정할 수도 없습니다.

[앵커]

어쨌든 당시 최고책임자인 서초구청장이었으니까 최소한 도의적인 책임은 있는 거죠?

[기자]

네. 도의적인 책임은 물론 물을 수 있습니다. 그런데 법적 책임은 물을 수가 없는 거죠.

따라서 최종 결론은 다이빙벨 상영 관련 압력 이건 사실에 가까워 보입니다. 청원경찰 사망 관련 이건 관련성을 뚜렷하게 단정할 수가 없습니다.

[앵커]

이번 대선이 끝나면 인수위 없이 바로 정부가 출범을 할 텐데 그래서 모든 후보들이 더 이제 인사 검증에 좀 신경을 써야겠죠. 팩트체크 오대영 기자였습니다.

http://news.jtbc.joins.com/html/339/NB11438339.html

앙까라메시
잘못됐다고 생각안하는 문후보 지지자 1  117.193    

로펏
누가보면 내각 구성원 검증하는줄 알겠네~ 수많은 캠프 인사중 그것도 자기가 스스로 돕고 싶다고 온 사람중 한두명 갖고 이렇게 대대적으로 다룰일? ㅋㅋㅋ  148.101    

goog
브리핑에 대한 팩트체크하는거니깐요...  21.108    

로펏
캠프에서 중책을 맡고 있는것도 아니고.. 후보 본인이 털게 없으니까 만명이나 되는 캠프 사람들 몇명 잡아 터는게 무슨 검증임? 내각구성 할때 그때 빡시게 검증하는거지  148.101    

그냥
그래도 저 사람들은 별론데
캠프는 돕겠다는 사람 다 받아주나요?
 2.88    

로펏
앙까라// 문지지자들 자기네는 박사모 아니라면서 더 가열차게 문재인 까고 있으니까 걱정마ㅋㅋ 아니 문재인이 박근혜임? 우선 믿어보자고 하니까 자기네는 박사모가 아니래 ㅋㅋㅋ ㅅㅂ 문재인이 박근혜처럼 했는데 믿자 한것도 아니고 ㅋㅋ  148.101    

롤케잌빵
여기 문재인 팬카페 아닙니다  .53    

기하학
얼마전에 이재명이 이걸로 이의제기했다는 글에 무고죄 시즌2니 뭐니 염병하더니 결국 팩트였네 ㅋㅋ  252.146    

heimer
캠프에 그저 도움주러 온 사람까지 혹독하게 검증하는것은 과하다고 생각합니다.
연정을 하겠다는것도 아니고...
그렇지만 의혹이 있다면 인재영입에 더 신중해 주시길 바랍니다.
문재인 후보 자체를 믿고 살아온 삶을 보고 지금껏 해온 일들을 보고 지지하는것이기 때문에 믿겠습니다.
 158.27    

센뚜쟁이
아니 문재인캠프에서 거짓말을 하니깐 문제인것같은데 뉴스룸보니깐 다 사실아니라고 한것들이 ... 뻥이더만요  1.101    

로펏
기하힉/: 음주운전은 입닫길 ~~ 뭘 갖다 대도 그 이상은 없거든 ㅋ  148.101    

goog
영입인사는 아니지만 잘못 된 브리핑을 했으니 팩트체크하는거일뿐 화내고 뭐고 할일은 아니라봅니다.  21.108    

deane
인사영입은 영 별로네요  137.148    

calder
뉴스룸에서 팩트체크하는 건 바람직한 일인데
팩트체크할거면 헷갈리지 않게 좀 제대로 했으면 하는 바람이 있음

이재명이 문제제기한 것은 다이빙벨 상영을 막았다는 의혹인데

2014년 가을 다이빙벨 상영을 막는데 관여한 사람은 정경진 행정부시장이 아니라 경제부시장으로 특검 결과 나왔음.

그래서 문재인 캠프에서는 2014년 다이빙벨 상영 논란이 있을때 부산시 민주당 소속 의원들이 만난 사람은 정경진 행정부시장이 아니라 경제부시장이라며 사실과 다르다고 해명한 것임.

다만, 2014년 가을 부산국제영화제 다이빙벨 상영후 2015년 초에 부산국제영화제에 대한 행정 감사 결과부산국제영화제측에 쇄신을 요청할때 정경진 행정부시장이 관여한 것은 맞음.

이것도 어차피 다이빙벨 상영 여파로 인한 집중 감사라는 의혹이 있는 부분이니, 문제삼을수 있음. 상부 지시에 따라 감사 결과 쇄신 요청한 것에 대해 어디까지 책임을 물어야할지는 구체적으로 좀더 따져봐야겠지만.
 97.54    

heimer
뻥은 아니고요.
두번째 부분은 관련성을 뚜렷하게 단정할 수가 없습니다. 라고 나오고
첫번째 부분은 정황상 직접적이진 않지만 압력으로 볼 수 있다 라고 하네요.
본인은 의견을 나눈 것이다, 압력은 아니었다, 라고 말하구요.
어쨌든 캠프 도움주러 온 인재들도 의혹이 있다면 신중히 영입하는것이 좋겠네요...
 158.27    

hehehe
문재인 지지자들 보면 박사모들 같아... 끔찍  22.96    

로펏
인재영입 아니라고 했는데도 계속 인재영입드립 하는 것들 누굴까? ㅋㅋㅋ 캠프에 스스로 돕겠다고 찾아 온 사람이고 인재영입은 문재인이 직접 소개시키는 사람임 ㅅㄱㅎ들아^^  148.101    

로펏
hehehe/ 맏도끝도 없이 박사모로 모는 너는 일베 같아... 끔찍  148.101    

기하학
이재명이 잘못한건 음주운전이 아니라 감히 문재인님이 대선에 나가시겠다는데 걸림돌이 되고 있는 거겠죠 ㅋㅋ 성남시장 때부터 꾸준히 음주운전에 대해 지적이 있었는데 별 반응없더니 갑자기 난리치는 문빠들  252.146    

deane
어쨌든 인사 문제인건 맞지요, 최근에 다른 영입건도 논란되었고 ;  137.148    

로펏
ㄴ애잔 ㅠㅠㅠ 가서 안희정이나 아니 황교안이라도 이기고 와 ~~ ㅋㅋ  148.101    

hehehe
문재인 지지자들은 반대 의견 나오면 다 일베로 몸 ㅋㅋㅋ 재밌어요  22.96    

기하학
난 이재명빠가 아니라서 그렇게 말해봤자 아무 타격없는데 ㅋㅋ 하여튼 뭐 문재인한테 조금이라도 안좋은 말있으면 다 손가혁인 줄 알지 ㅋㅋㅋ  252.146    

로펏
hehe/니 말에 반대의견 달면 다 박사모로 몸 ㅋㅋㅋㅋ  148.101    

기하학
호남에서 지지 거두면 정계 은퇴하시겠다고 했던 문재인씨는 어서 뱉은 말을 지키시길 바랍니다. ^^  252.146    

calder
hehehe/ 네,,,님은 안철수 지지자님이죠  97.54    

로펏
기하학/ 만년 3등 ㅋㅋㅋㅋ 시그니처임? ㅋㅋㅋ  148.101    

hehehe
문재인 비난 하면 다 안철수 지지자 아니면 일베 ㅋㅋㅋㅋ 계속 그렇게 하세요 와 지지율 떨어지는 소리 들린다 ㅋㅋ  22.96    

그냥
물론 문재인만 한 사람이 없어보여 계속 지지함 문재인이 그 많은 사람들을 다 알고 관리할 수도 없는거고
이런 부분은 짚어줘서 캠프관계자들이 더 생각하고 신경쓰면 좋은거니 지적 좀 했다고 고까워하지 말았음 하네요
그지같은 곳이 아니라 차라리 뉴스룸에서 얘기하는게 괜찮은거 같음
 2.88    

기하학
난 이재명빠가 아니라서 그런 말 해도 상관없다니까 ㅋㅋ  252.146    

calder
안철수 지지자님들 신나셨어요? 요즘 일베 손가혁 손잡고 열심히 문재인 까고 있는 분들 ^^  97.54    

goog
싸울일인가싶네요.....다들 릴렉스  21.108    

로펏
hehehe/ ㅋㅋㅋㅋ지지율 떨어지는?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 한자릿수 지지율 갖고 있는 분이 우리 지지율 걱정을 해주다니 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰레기 줍는 노인이 박근혜 불쌍하다는 거랑 같네 ㅋㅋㅋ  148.101    

로펏
가하학/ 계속 들어와 내 댓에 반응하는거부터가 이미 넌 ㅅㄱㅎ^^  148.101    

heimer
무의미한 댓글 싸움 그만합시다..
아이고.....
대선이 빨리 끝나던지 해야지 서로 너무 예민한거 같아요..ㅠㅠ
 158.27    

레몬같은
인재영입할때 더 신중을 기했으면 좋겠네요 물론 능력면에서야 다들 뛰어나겠지만 작은 흠이라도 있으면 어떻게든 물어뜯는 시기라....  6.244    

나도살고보자
검증절차가지고 서로 다른의견이 나올수도 있는거지 너무 감싸지는 맙시다.  .128    

이제잃을게없는Lr
적폐청산이 아니라 적폐교체 ㄷㄷㄷㄷㄷ  32.71    
목록 이전 다음