ㅁSign in ㅁLogin

name  
   애플팜 (Hit : 10971)
subject  
   아이유의 마이크색이 바뀐 이유

아이유는 색으로 정체성을 표현하곤 했는데
이전까지 보라색 마이크를 사용했습니다.

아이돌을 의미하는 빨간색과
뮤지션을 의미하는 파란색이 합쳐진 보라색이 자신의 정체성이었거든요.

그런데 이제 정체성에 대한 고민을 끝내고 뮤지션의 길을 걷기 시작하는 것 같습니다.

블루밍은 꽃이 만개하는 블룸과 아티스트로서의 블루를 합친 표현인 듯합니다.

역시 똑똑한 친구에요.
이 해석은 아래 블로그의 글을 참고했습니다.

https://lovezon2.tistory.com/179

서태지
아이유는 한번도 아이돌은 빨간색, 뮤지션은 파란색이라 말한 적 없습니다
마이크 색을 보라색으로 했던 것도 그냥 본인이 좋아하는 색이기 때문이지
빨간색과 파란색을 섞은 색이기 때문에 했다는 것은 그냥 글쓴이 뇌피셜임
본문의 "정체성의 고민을 마친 뮤지션으로서 내놓은 첫앨범" 이란 것은
글쓴이만의 생각이지
아이유가 이전 앨범과 현재 앨범과의 경계를 나누진 않았죠
이번은 미니앨범 하나 내놓은거고 블루밍의 컨셉에 맞게 파란색 마이크를 썼을 뿐임
 189.121    

애플팜
물론 공식적으로 발표한 내용은 아니지만 전 충분히 설득력이 있다고 봅니다. 스물셋과 팔레트 뮤직비디오를 한번 감상해보시길 권해드리고 싶네요.  5.237    

서태지
설득력은 본인이 한 말을 기반으로 추론해가야 나오는 것인데
본문은 그런게 없음
빨간색은 열정과 흥분, 공포 / 파란색은 안정, 꿈, 희망 등의
전통적인 알려진 미학적 요소를 통해 추론해가는 것도 아니고
빨간색을 아이돌, 파란색을 뮤지션으로 상정한 것은
아이유의 보라색을 어떻게 끼워맞추기 위해 억지로 갖다 붙인 것이지
어떤 곳에서도 그런 전제를 확인해주는 곳이 없음
 189.121    

애플팜
해석의 여지는 언제나 열려있어요. 왜이렇게 날카롭게 반응하시는지는 모르겠으나.. 그래서 스물셋 뮤직비디오를 좀 보셨으면 좋겠다고 한건데.. 드림텔러라던지 뮤비를 해석하는 컨텐츠들에서도 비슷한 맥락의 이야기가 있었길래 공감한겁니다. 스물셋 앨범이 이상한 나라의 앨리스를 모티브로 만들어졌고 방황하는 모습의 스물셋이 표현되어 있어요. 그리고 뮤비의 첫장면의 23살 생일 케이크도 파란색과 빨간색이 뒤엉켜있구요. 초도 그리고 아이유의 옷도.. 그런데 결과적으로 아이유는 그 두가지가 섞인 보라색이 좋다고 했구요. 심지어 다음 앨범 팔레트에서도 핑크색이 가득한 곳 안에서 핑크가 아닌 보라색을 선택하는 장면도 있었구요. 충분히 추론할 수 있는 것 같은데요. 억지로 갖다 붙였다고 폄하하시는 그 의도를 모르겠네요... 뭐 그렇게 느끼실 수도 있는거긴 하지만요.  5.237    

서태지
보라색이 아이유의 정체성인 것은
그동안 수차례 아이유의 말로 공감할 수 있으나
그게 아이돌과 뮤지션을 섞은 색이니 하는 것들에 대해서
그냥 단정적으로 이게 맞다고 말하고 있어서 지적한거고
그걸 날카롭다고 느낀건 어쩔 수 없음
원래 지적은 날카로울 수 밖에 없으니깐
참고로 스물셋 뮤비는 아이유가 제작에 참여하지 않았다고 본인이 말했으니
거기에 사용된 색깔은 아이유의 의견과 무관함
 189.121    

애플팜
네 잘알겠습니다~ 다양한 해석이 있을 수 있는데 그 안에서 너무 단정적으로 표현한 부분이 거슬리셨던 것으로 이해하면 될까요? 음악을 비롯한 모든 예술은 창작자의 의도만이 아니라 비평을 통해 다시 한번 창조된다고 믿는 입장입니다. 그렇기에 정답 그 자체를 찾기보다 다양한 해석에 재미를 느끼는 편이구요. 표현적으로 좀 문제가 있었지만. 어쨌든 저 역시도 그게 정답이라고 단정 짓고자 하는 것은 아니었습니다. 블로그의 글도 다양한 해석중에 하나였겠죠. 암튼 결론적으로 말씀하신 부분이 어떤건지 이해가 되었네요 ^^ 좋은밤 되세요~  5.237    

서태지
ㅇㅇ 해석의 여지는 언제나 열려있으나
단정적으로 말하면 독자는 아이유가 한 말인 줄 알게 되니깐
사실과 해석은 명확하게 구분이 필요함
 189.121    

fogius
댓글 보고 나니깐 갑자기 피곤해지네요ㅋㅋ  3.82    

스엠잡덕
뇌피셜 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 아이유가 좋아하는 연보라 좋아한다고 수없 말했는데 ㅋㅋㅋㅋ

아이돌을 의미하는 빨간색과
뮤지션을 의미하는 파란색이 합쳐진 보라색이 자신의 정체성이었거든요.

해석이라면서 이렇게 적으면 오피셜로 말한것처럼 보이자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 블루밍이니까 마이크도 파랑으로 맞춘거겠지.

아이유가 책잡힐 발언을 안할라고 노력하는 사람이라서 아이돌 뮤지션 선긋는 발언을 할리가 없음.
 8.204    
목록 이전 다음